首页 | 机械基础实验中心 | 规章制度 | 师资队伍 | 实验教学 | 设备资源 | 开放实验 | 设计竞赛 | 改革成果 | 实验中心风采

改革成果

· 成果展示
· 实验教学方法与手段
· 实验教学理念与改革思路

当前位置: 首页>>改革成果>>正文

实验教学方法与手段(实验技术、方法、手段,实验考核方法等)

1、 实验技术

在实验项目的选择和方案设计上,增设提高型及设计创新型实验,加强实验技术和方法的合理综合,重视各门课程的衔接,注重科研成果在教学中的应用,启迪学生的科学思维和创新意识。具体表现在:

(1)加强基本技能的训练;

(2)按实验内容的内在联系设计综合实验项目,培养学生综合实践能力;

(3)在实验内容选择上,合理确定实验技术和方法,培养学生思维方法,提高分析解决实际问题的能力;

(4)加强各门实验课内容的合理衔接,增强学生对电工电子基础各门课程内在联系的认识;将最新研究成果引入到实验教学中,使实验内容与科研、工程、社会应用项目密切联系,体现基础与前沿、经典与现代有机结合。

2、 教学方法

教学方法的改革是教学改革的主要内容之一,电工电子实验中心在实验课程体系和教学内容改革的基础上,积极开展实验教学方法的改革,努力探索和实践将现代化教学方式应用于实验教学中。

1) 突出电工电子的研究方法,提高学生动手能力

在基础实验、综合型实验和创新型实验中,力求反映工科特色,努力联系工程、社会和生活实际,在学习知识的同时,努力提高学生动手能力,分析问题和发现问题的能力,培养学生的科学素养和创新能力。对于基本与验证性实验,实验前统一讲授实验理论、介绍仪器设备的操作,并针对相应的理论课内容提出若干相关问题,使学生在实验前充分温习理论课的相关知识,然后分小组进行实验;对于提高型实验,实验课前进行讲解和启发,并针对性地提出一些扩展问题,让学生进行充分的讨论,掌握实验原理、分析实验过程中可能出现的各种问题及提出相应的处理办法,然后进行实验;对于设计创新性实验,实验中心在网上提供可选课题及实验仪器设备情况,学生提交实验题目和实验方案,实验教师进行审核并提出相应的意见,审核合格后再预约实验时间。实验完成后,学生提交实验分析报告。

2)开展多媒体教学和网络教学

加强实验教学的信息化和网络化建设,建立实验教学中心网页,拟为学生提供大量的信息资源及部分实验课件,部分实验从预习、实验操作步骤到实验数据处理的各阶段,引入各种现代化教学手段,学生可在网上预习实验、预约开放实验,选择开放设计型实验等,充分发挥了学生的主体作用。在教学过程中,采用实物教学与多媒体教学相结合,提高教学效果。

3) 实行开放式实验教学,使学生得到全方位的科学研究的思维方式和研究方法的训练

开放式实验教学是对传统的教学方式的改革,为了激发学生学习的积极性和开创精神,培养学生的创新思维和创新能力,教学实验中心进行了开放式综合设计型实验的改革尝试。主要分四个阶段:教师给出实验题目,学生通过自学、自查文献、提出独立设计实验方案,经教师审批后,学生独立完成实验,总结归纳实验规律,最终以论文形式完成实验报告的全过程。开放式实验在锻炼学生独立动手能力、独立观察能力、独立分析能力和表达能力的同时,使学生得到全面的科学研究的训练,学到了科学研究的思维方式和科学研究的方法。从能力培养上跃上了“高”的层次,所受的锻炼发生了“质”的变化。

4) 积极开展第二课堂实践活动,激发学生自主学习的热情,鼓励学生的个性发展。

“中心”不仅为学生安排开放型设计实验,而且还积极开展第二课堂实践活动,鼓励和引导学生自选课题进行实验。开展“创新设计与制造”活动,充分利用中心的设备和加工能力优势进行创新设计和制造,将有创意的设计转变为产品。经常开展创新设计与制造的竞赛活动,开放实验室,使学生有机会利用课余时间在实验室中自主设计、自编工艺、自主实验,训练学生的创新意识和工程实践能力。积极指导学生开展电工电子设计大赛。

3、 实验手段

根据各实验项目特点,恰当地应用不同的教学手段进行实验。如实物的展示、模型展示、示范教学、电子教案、多媒体网络课件、视频录像、虚拟仿真等多种教学手段。

(1) 设有专门的多媒体实验教学室,专用于实验理论的统一讲授、设计实验的论证、实验总结讨论和学术报告等;

(2) 已经和正在制作各实验项目对应的教学课件,全部用于现场实验教学和网络实验教学;

(3) 中心建有100余台微机的机房免费对学生的开放,可处理数据、分析结果、书写或提交实验报告、设计实验方案、撰写设计实验论文等。

4、 实验考核方法

针对不同类型的实验项目,中心采用多种不同的实验考核方式:

(1) 对基本与验证型实验及综合与提高型实验,每个实验项目单独评分,学期末总体按百分比,将其纳入课程的最后综合成绩中;

(2)对于设计与创新型实验,每个项目完成后,学生需要提交相应的实验分析报告,老师对每个实验项目进行成绩评定。