首页 | 机械基础实验中心 | 规章制度 | 师资队伍 | 实验教学 | 设备资源 | 开放实验 | 设计竞赛 | 改革成果 | 实验中心风采 

改革成果 

 
· 成果展示
· 实验教学方法与手段
· 实验教学理念与改革思路
 
 
当前位置: 首页>>改革成果>>正文

1.实验教学相关政策

南昌工程学院是2004年5月经教育部批准升格的本科院校。作为一所以工科教育为主,多学科协调发展的应用型高水平工程院校,学院非常重视实验教学,制订了一系列与实验教学相关的政策,鼓励中心成员及其他老师投身示范中心建设和实验教学,将实验教学与理论教学放在同等的地位。具体体现在以下方面:

(1) 在课时津贴方面,将理论课时与实验课时同等对待,提高了实验教师的积极性,提高了实验教学的效果;

(2) 对实验教学提出了分组教学、控制小组人数的策略。根据具体的实验项目内容、特点和实验设备台套数,指定了每小组学生人数的上限值,从而使得实验效果大大提高;

(3) 重视对实验成绩的考核。凡实验不及格的学生不得参加理论课程考试,规定实验课成绩占相应课程成绩的10%~15%;

(4) 鼓励中心人员积极申报实验教学改革项目,并在项目审批方面实施一定的优先倾斜措施;

(5) 在实验队伍建设方面,积极鼓励理论水平高、实践经验丰富的理论课教师作为实验室、实验中心的兼职人员,参与实验室和实验中心的管理、实验课程体系规划、新实验项目的开发和实验教学改革等工作;对外积极招聘高学历的、优秀的毕业生专职从事实验中心的建设与教学工作;

(6) 在人才培养方面,学校投入资金积极推荐和鼓励优秀实验教师参与各种培训和学术会议,使实验教师接受新的教学理念、开阔眼界、学习先进的实验教学方式和方法、熟悉先进的实验教学设备和仪器。

2.实验教学定位及规划

1)定位

为适应新世纪对人才知识结构和创新能力的需求,结合中心几年的建设成果和教改实践经验,中心确定了自己的定位为:

应用创新人才培养基地、实践教学教改中心、师资队伍建设平台、科技成果孵化摇篮

具体包括以下内容:

·以培养动手能力较强的应用、创新型人才为目标;

·以深化课程体系、教学模式、教学内容、教学方法的改革为核心;

·以建设一支观念新、素质高、能力强的教师队伍为保障; 

·以实施教学、科研、工程相结合的可持续发展战略为导向。   

  2)规划

以现代科学技术发展对电工电子人才培养的要求为目标,按照教育部《高等学校基础课实验教学示范中心建设标准》,认真开展电工电子实验教学体系和实验教学内容的改革,建设一个具有先进的实验设备,科学、严格的管理制度,优秀的实验教学师资队伍,能面向不同层次开出基础型、提高型和设计创新型实验,支撑人才培养和学科建设、具有开放功能和示范辐射作用的“电工电子实验教学中心”。

 

3.实验教学改革思路及方案

1)实验教学改革思路

以培养宽口径、具有创新能力的应用型人才为目标,围绕学生电工电子能力的全面训练和工程素质培养这条主线,对电工电子实验课程体系和实验内容进行改革、整合和优化,确立“以综合应用能力培养为目标,根据行业人才需求的特点,按主题规划实验项目,分层次组织实验教学”的教学新模式,实验教学不脱离课程体系,又不局限于课程,将过去分散于各科教学的实验课程体系和功能关系重新整合,规划为三个主题和三个层次开设实验课;科学地设置实验项目,全面培养学生的实验技能、工程实践能力和创新精神,形成一个适应学科发展并且科学的、系统的实验课程体系。在实验教学内容上,着眼于工程能力和创新精神的培养,按照新的实验教学模式,精选实验内容,改造基础型实验,增设综合型、设计型、研究创新型实验,将现代科技成果融入实验教学;实验教学方法上,实行开放式教学,实现以学生自我训练为主的教学模式,更新教学手段,充分利用网络和计算机辅助教学,加强实验教学的CAI建设,推广运用虚拟及仿真等实验技术手段,加强实验教学的信息化和网络化建设。 

2)实验教学改革方案

(1)更新教学观念,充实和创新实验内容,进一步实施课程体系的优化整合。

a) 转变教学理念,逐步实现向“应用型”教学的转变:将理论教学与实验教学相结合,变实验辅导为引导;利用现代信息技术,实施以学生为主体,教师为主导的自主学习;采用课内外相结合的多元化的实践方式,培养学生的工程实践能力、综合分析能力和科技创新能力。 

b) 根据学科发展和人才培养的需求,重构实验教学体系:实现实验课程间合理分工和紧密衔接,建立一个由简单到复杂、由基础到综合的循序渐进教学内容体系。 

c) 密切联系理论教学和相关学科技术的发展:以两个结合(虚实结合、软硬结合)为标准,对现有实验内容进行全面整合和更新;大幅度增加提高型、设计性和研究创新性实验的比例;建设具有自身特色的实践教学精品课程,自编一系列精品教材。

(2)完善立体化实验教学模式,推进实践技能评价标准的改革。

a) 完善中心教学管理网站的功能,全面推行立体化的教学模式;

b) 探索开放环境下为学生提供更有效教学指导的方法和策略;

c) 探索在学科专业设置综合化条件下,提高课程体系的科学性和柔性适应能力的有效途径。

d) 建设系列课程下的实践技能综合评价机制,按逐级达标要求,建立多元实验考核方法,统筹考核实验过程与实验结果,对学生的实验理论、基本技能、设计能力及创新能力进行更为客观的评价。

(3)继续充实和加强教师队伍建设。

以五个合理化为目标,逐步实现职称结构合理化、学历结构合理化、知识结构合理化、年龄结构合理化、学缘结构合理化。

具体措施——加大引进和接收实验室人员的力度,加强在职进修以提高业务水平,鼓励在职攻读学位以改善队伍结构,加强知识更新以提高学术水平,加强教学研究以提高教学水平。培养一支爱岗敬业,有较强业务水平和信息素养,能教、会管的教师队伍。

(4)通过实验、科研和工程的紧密结合,实现中心发展的与时俱进和可持续性。

具体措施——加大学生课外科研立项力度,以及鼓励自主实验设备研发和科技成果转化,使更多学生在教师指导下参与课外科学研究与工程实践,培养其动手能力、创新能力,实现对优秀学生的精英教育。教师在中心良好的实验环境中紧跟最新技术,在科研、工程开发工作中提高水平,其自身实践经验反过来有助于更新实验教学内容。中心与外界紧密交流,实现中心环境、教学内容、教师队伍的与时俱进和可持续性发展。

(5)进一步提高实验环境、设施及设备的效益与效率。

分析新课程体系需求,按照高起点配置,以综合性、多功能为原则调整现有实验室的功能布局,进一步提高仪器设备的使用效益和实验室管理的效率;定期对实验设备的利用率进行考核。

关闭窗口
地址:江西省南昌市高新技术开发区天祥大道289号(瑶湖校区) 邮编:330099 管理员信箱:zengrx@nit.edu.cn
电工电子实验中心· CopyRight © 2014 http://dgdz.nit.jx.cn All Right Reserved 管理登陆